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  • Julie MATHEUDI

Naturopathie et recette : levain naturel !

le guide complet pour faire son levain naturel

Avec l’arrivĂ©e de l’automne 🍂, l’envie de cuisiner revient. Et quoi de mieux que le parfum du pain chaud sortant du four pour rĂ©conforter les cƓurs ? C’est ici que ma recette de levain naturel entre en jeu.

🔍 Mais quels sont les bienfaits de faire son propre levain (et donc son pain) soi-mĂȘme ?

Le levain naturel est une pùte fermentée qui sert à faire du pain, des brioches, des pizzas ou d'autres préparations à base de farine. Il est composé de farine, d'eau et de micro-organismes (levures et bactéries) qui se développent naturellement dans le mélange. La recette du levain naturel présente de nombreux bienfaits, tant pour la santé (et les troubles digestifs) que pour le goût et la conservation des aliments.

 

Voici en dĂ©tails mes 7 raisons de se lancer dans la rĂ©alisation de son propre levain 😊

1. Pour le goût du pain :

Ma recette de levain naturel donne du goĂ»t et du caractĂšre Ă  votre pain. 🍞 Le processus de fermentation du levain produit des arĂŽmes complexes et variĂ©s, qui se transmettent au pain lors de la cuisson. Le pain au levain a donc une saveur plus prononcĂ©e et plus authentique.


2. Une meilleure conservation :

Le levain naturel prolonge la conservation du pain. GrĂące Ă  son aciditĂ©, il inhibe la croissance des moisissures et des bactĂ©ries pathogĂšnes sur le pain. Avec ma recette de levain naturel, votre pain se conservera donc plus longtemps que le pain Ă  la levure industrielle, sans avoir recours Ă  des additifs ou des conservateurs. Il suffit de le conserver dans un torchon ou une boĂźte en mĂ©tal, Ă  l'abri de l'humiditĂ© et de la lumiĂšre. C’est super, non ?!


3. C’est plus Ă©cologique :

Ma recette de levain naturel ne nĂ©cessite pas d’ingrĂ©dients chimiques ni d’emballages plastiques. Elle favorise une consommation locale et responsable. Et il se conserve longtemps et se rĂ©gĂ©nĂšre facilement 😉 : il suffit de lui ajouter rĂ©guliĂšrement de l'eau et de la farine pour le nourrir et le maintenir en vie !


4. Pour la digestion :

Ma recette de levain naturel amĂ©liore la digestibilitĂ© du pain 😋, en tant que naturopathe je ne peux que vous le conseiller. En effet, il contient des bactĂ©ries et des levures bĂ©nĂ©fiques pour votre digestion et votre microbiote intestinal ! Les micro-organismes prĂ©sents dans le levain dĂ©gradent une partie du gluten et des phytates, des substances qui peuvent ĂȘtre difficiles Ă  digĂ©rer et qui rĂ©duisent l'absorption des minĂ©raux. Le pain au levain est ainsi plus facile Ă  assimiler et plus riche en nutriments que le pain Ă  la levure industrielle.


5. C’est une source de plaisir et de crĂ©ativitĂ©

RĂ©aliser soi-mĂȘme son pain, selon notre goĂ»t et nos envies đŸ„°. Ma recette de levain naturel vous invite Ă  expĂ©rimenter diffĂ©rentes recettes, Ă  varier les farines, les graines, les Ă©pices, etc. Il procure ainsi une satisfaction personnelle et un sentiment d'accomplissement, en voyant votre pain gonfler, dorer et croustiller.


6. C’est facile Ă  rĂ©aliser chez soi (Ă  condition de respecter quelques rĂšgles simples) :
  • choisir une farine bio et non raffinĂ©e,

  • utiliser de l'eau filtrĂ©e ou de source,

  • nourrir rĂ©guliĂšrement le levain avec de la farine et de l'eau,

  • le conserver dans un endroit tiĂšde et Ă  l'abri de la lumiĂšre.

Pour réaliser ma recette de levain naturel, il faut un peu de patience et d'attention, mais le résultat en vaut la peine.


7. La recette du levain naturel est ultra simple et peu couteuse !

Donc voici ma recette du levain naturel tant attendue :

Recette du levain naturel

La recette du levain naturel est simple Ă  rĂ©aliser chez soi. Il suffit de mĂ©langer 25gr de farine de votre choix (de prĂ©fĂ©rence bio) et 25gr d’eau, puis de laisser le mĂ©lange fermenter Ă  tempĂ©rature ambiante.


Chaque jour, on ajoute un peu de farine et d’eau pour nourrir le levain. NB : Vous pouvez en retirer un peu si le levain menace de s'Ă©chapper du bocal pour voir le monde.


Au bout de cinq jours environ, selon les conditions de tempĂ©rature ambiante, votre levain est prĂȘt : il mousse, augmente de volume, forme des bulles et dĂ©gage une odeur agrĂ©able.


Pour Ă©viter d’avoir trop de levain au fil du temps, vous pouvez retirer une partie du levain. Le mieux est de l'utiliser au fur et Ă  mesure, dans votre dĂ©licieux pain maison ! Vous pouvez Ă©galement le conserver au rĂ©frigĂ©rateur et le rafraĂźchir une fois par semaine pour qu'il reste actif.


Ma recette de levain naturel, simple, saine et savoureuse, permet de faire son propre pain maison avec peu de moyens. Il est aussi une façon de renouer avec les traditions culinaires ancestrales (je me souviens de cette odeur chez mes grands-parents đŸ„°), qui respectent les cycles naturels et les produits locaux.

Alors... ĂȘtes-vous prĂȘt Ă  vous lancer dans l'aventure du levain naturel avec moi ?
Levain naturel recette
 

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Prenez soin de vous et Ă  bientĂŽt !

Julie

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