Découvre les aliments riches en oméga 3. Ces acides gras sont essentiels pour la santé : ralentissement du vieillissement cellulaire, réduction de l'inflammation ou encore bonne santé cardiovasculaire.
Notre corps ne peut pas les produire... il est donc crucial de les obtenir grâce à une alimentation saine et équilibrée. Grâce à la naturopathie, tu peux dès maintenant avoir ta dose quotidienne d'oméga 3 chaque jour !
Les aliments riches en oméga-3 dans l'alimentation pour lutter contre l’inflammation
L’inflammation est une réaction naturelle de notre corps à une blessure ou à une infection. Une inflammation chronique peut entraîner divers problèmes de santé, tels que les maladies métaboliques, fonctionnels, articulaires ou cardiaques...
En naturopathie, nous considérons également l'inflammation provoqué par le déséquilibre acido-basique de notre corps. À chaque fois que tu fais du sport, que tu stresses ou que tu manges des aliments "acidifiants", ton équilibre acido-basique entre en jeu. Si tu veux mieux comprendre ce phénomène, je t'invite à lire mon article sur le sujet : ici.
Les oméga-3, en particulier l’EPA (acide eicosapentaénoïque) et le DHA (acide docosahexaénoïque), ont des propriétés anti-inflammatoires. Ils agissent en produisant des substances appelées résolvines, protectines et marésines, qui aident à résoudre l’inflammation. L'EPA et le DHA, comme beaucoup d'autres oméga 3 ne sont pas produit par le corps mais consommer dans l'alimentation. C'est pourquoi apporter à notre corp des aliments riches en oméga 3 permet de lutter contre l'inflammation.
Pourquoi choisir des aliments riches en oméga 3
Les aliments riches en oméga 3 sont bénéfiques pour le cerveau, le cœur et même pour notre bien-être émotionnel. Intégrer des aliments riches en oméga 3 dans ton alimentation quotidienne aide à prévenir diverses maladies chroniques et à améliorer ta santé.
Les poissons gras : une source incontournable
Le saumon est l'une des sources les plus riches en oméga 3. En plus de ses acides gras bénéfiques, il est également une excellente source de protéines et de vitamines D et B12.
Le maquereau est un autre poisson gras riche en oméga 3. Il est aussi faible en mercure, ce qui en fait une option sûre et saine pour une consommation régulière.
Les sardines, souvent disponibles en conserve, sont une source pratique et économique d'oméga 3. Elles contiennent également du calcium et de la vitamine D.
Les graines et les noix : des trésors d'oméga 3
Les graines de chia sont une excellente source végétale d'oméga 3. Elles sont faciles à intégrer dans les smoothies, les yaourts ou les salades. Pense à les broyer avant pour profiter de leurs bienfaits.
Les graines de lin sont riches en oméga 3, en fibres et en lignanes, qui peuvent aider à réduire le risque de cancer. Elles peuvent être ajoutées aux céréales, aux smoothies ou aux soupes. Pense à les broyer avant pour profiter de leurs bienfaits.
Les noix de Grenoble sont non seulement riches en oméga 3 mais aussi en antioxydants. Une poignée de ces noix avec un carré de chocolat noir 70% de cacao est une collation nutritive. Utilise-les aussi en garniture pour tes salades.
Les légumes et fruits de mer
Le chou kâle, en plus de ses nombreux autres nutriments, contient des oméga 3. Il peut être consommé cru en salade ou cuit à la vapeur.
Les épinards et la mâche sont d'autres sources végétales d'oméga 3, également riches en antioxydants.
Les huîtres, bien que moins courantes dans l'alimentation quotidienne, sont extrêmement riches en oméga 3, en vitamine B12, en sélénium, en fer, en cuivre et en zinc.
Les huiles végétales riches en oméga 3
L'huile de lin est l'une des huiles végétales les plus concentrées en oméga 3. Les 3/4 d'une cuillère à café couvre les besoins en oméga 3 d'un adulte par jour ! Elle est idéale pour être intégrer aux vinaigrettes ou pour être ajoutée aux smoothies. Mais attention elle est sensible à la chaleur et s'oxyde vite. Place-la au frigo pour la conserver plus longtemps.
L'huile de chanvre ou de cameline, moins connues, sont également d'excellentes sources d'oméga 3. Elles peuvent être utilisées de manière similaire à l'huile de lin.
L'huile de colza est une huile de cuisson couramment utilisée, riche en oméga 3 et en acides gras monoinsaturés bénéfiques pour le cœur.
Comment intégrer plus d'oméga 3 dans son alimentation quotidienne ?
Mes conseils pratiques :
Ajoute des graines de chia ou de lin moulues à tes smoothies ou desserts lactés.
Consomme régulièrement des petits poissons gras comme les sardines ou les maquereaux.
Utilise de l’huile de colza pour cuisiner.
Utilise de l'huile de lin dans tes vinaigrettes, une petite quantité suffis.
Opte pour des noix de Grenoble en collation.
Si tu as du mal à obtenir suffisamment d’oméga-3 via ton alimentation, tu peux envisager de prendre des suppléments. Mais je te conseille avant d'en discuter avec ta naturopathe. Elle peut t'aider à revoir tes menus et tes habitudes de consommation.
Les aliments riches en oméga-3 sont essentiels pour notre santé et jouent un rôle clé dans la lutte contre l’inflammation. En ajoutant plus d’aliments riches en oméga-3 à ton alimentation, tu aides ton corps à rester en bonne santé.
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Julie 🌿
📣 "Disclaimer" :
Ces informations sur les aliments riches en oméga 3 sont fournies à titre informatif uniquement et ne doivent pas être interprétées comme des conseils médicaux, des diagnostics ou des prescriptions. Elles ne remplacent pas les traitements médicamenteux ou la prise en charge médicale/psychologique. Je te recommande de consulter un professionnel de santé pour toute question relative à ta santé.
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