Elle touche de plus en plus de personnes dans le monde, et représente un enjeu de santé publique majeur. Je te propose aujourd'hui de comprendre la "maladie du foie gras". Stéatose hépatique, stéatohépatite non alcoolique (NASH), maladie du soda, maladie du foie gras ou encore hépatite métabolique, elle porte différents noms mais comment faire ? Régime alimentaire, hygiène de vie, causes, facteurs de risques… Et quelle est la place de la naturopathie pour accompagner la maladie du foie gras ?
Tout d'abord je tiens à te rappeler que tout le monde a un peu de graisse dans le foie et c'est complètement normal !
Cette graisse vient des sucres et du gras que nous consommons. La graisse est la réserve énergétique du foie pour qu'il puisse piocher directement dedans et fournir au corps l'énergie dont il a besoin en permanence.
🦆 La maladie du foie gras, stéatohépatite non alcoolique (nash) ou stéatose hépatique, quelles différences ?
Si le foie stocke plus de graisse qu'il n'en brûle... la graisse s'accumule petit à petit chaque jour qui passe. En langage plus technique, on parle alors de stéatose hépatique. En langage courant c'est le "foie gras" (et oui, comme les oies à Noël 😥) ➡ En général, cet excès de graisse dans le foie est bien toléré et il "suffit" de retrouver son poids de forme pour qu'elle disparaisse !
La première cause de la stéatose hépatique est la surconsommation d'aliments à chaque repas ➡ On mange bien plus que ce que le foie ne peut en tolérer d'un coup, et on finit par le surcharger.
La deuxième cause de la stéatose hépatique est la sédentarité ➡ On ne bouge pas assez pour brûler la graisse qui s'est accumulée dans le foie.
Lorsque la stéatose hépatique s'aggrave, le foie ne tolère plus l'excès de graisse. Ce qui provoque une inflammation : c'est l'hépatite... et plus précisément la stéatohépatite non alcoolique (ou NASH). À l'origine, on l'a nommé ainsi pour dire grossièrement qu'elle est capable de causer les mêmes dégâts sur le foie que l'alcool mais sans en consommer une seule goutte ! Aujourd'hui on la retrouve également sous le nom d'hépatite métabolique (pour désigner sa cause).
En France, l'ensemble de ce processus est appelé "maladie du foie gras", ou NAFLD pour Non Alcoholic Fatty Liver Disease (maladie du foie gras non alcoolique) chez les anglo-saxons. La stéatose hépatique, la stéatohépatite non alcoolique (NASH) et la maladie du foie gras sont l'évolution de l'accumulation anormale de graisse dans les cellules du foie, sans lien avec une consommation excessive d’alcool. Elle entraîne progressivement une inflammation et une fibrose du foie, pouvant évoluer vers une cirrhose. La stéatose ne mène pas toujours à la NASH. Mais la NASH est toujours précédée de la stéatose.
La maladie du foie gras est souvent associée à des facteurs de risque métaboliques, comme le surpoids (IMC > 25), l’obésité avec un tour de taille > 88cm pour les femmes et > 102cm pour les hommes, un taux de glucose à jeun supérieur à 6,1mmol/l ou un diabète, l’hyperlipidémie (triglycérides > 1,7mmol/L et un HDL-Cholestérol < 0,5g/L pour les femmes / <0,4 g/L pour les hommes) et/ou de l’hypertension artérielle.
Quelles sont les causes de la maladie du foie gras ?
La cause exacte de la maladie du foie gras n’est pas encore élucidée, mais il semble qu’elle résulte d’un déséquilibre entre l’apport et l’élimination des graisses par le foie.
Plusieurs facteurs peuvent favoriser ce déséquilibre, comme :
Une alimentation trop riche en sucres, en graisses saturées et en sel, qui augmente la production et le stockage des graisses dans le foie.
Une résistance à l’insuline, qui est un trouble du métabolisme du sucre, où les cellules ne réagissent plus correctement à l’insuline, l’hormone qui régule le taux de glucose dans le sang. La résistance à l’insuline entraîne une hyperinsulinémie, c’est-à-dire une sécrétion excessive d’insuline par le pancréas, qui stimule la synthèse et le stockage des graisses dans le foie.
Certains médicaments, qui peuvent avoir des effets indésirables sur le foie ou interférer avec son métabolisme des graisses.
D’autres facteurs, comme le stress, la sédentarité, les infections virales, les maladies génétiques ou auto-immunes, etc.
Maladie du foie gras, l'évolution des symptômes.
La maladie du foie gras est souvent asymptomatique, c’est-à-dire qu’elle ne provoque pas de signes cliniques spécifiques. La maladie du foie gras peut être détectée par des examens biologiques, comme une élévation des enzymes hépatiques (transaminases) ou de façon fortuite lors d'une échographie de l'abdomen.
Dans certains cas, la maladie du foie gras cause des symptômes généraux, comme de la fatigue, des douleurs abdominales, une perte d’appétit ou de poids, un ictère (jaunisse), des démangeaisons, etc.
La maladie du foie gras entraîne surtout des complications graves, comme une fibrose évoluant chez une personne sur 3 à travers différents degrés. La maladie du foie gras peut aller jusqu'à une cirrhose ou un cancer du foie (favorisé par la présence de fibrose). Dans ce cas, de graves conséquences peuvent survenir : insuffisance hépatique, hypertension portale, présence d'ascite dans l'abdomen, varice œsophagienne, encéphalopathie ...
Maladie du foie gras, des traitements en naturopathie ?
La naturopathie est une approche de santé préventive et complémentaire à la médecine conventionnelle, qui vise à prévenir et conserver un fonctionnement corporel optimal par des mesures hygiéno-diététiques et des actifs naturels, en respectant les capacités de régénération du corps.
Il n’existe pas de traitement spécifique pour la maladie du foie gras ou stéatohépatite non alcoolique et la stéatose, d'ailleurs il n'y a pas de traitements en naturopathie 😉on n'a pas la prétention de soigner les gens. Mais il est possible de prévenir, de ralentir voire d'inverser sa progression en adoptant des mesures hygiéno-diététiques et en traitant les facteurs de risque associés.
Mes 5 conseils de naturopathe pour prévenir et lutter contre la maladie du foie gras :
Modifier ton alimentation :
Réduire l’apport en sucres, en graisses saturées et en sel, et augmenter la consommation de fibres, de protéines et d’antioxydants.
Ton alimentation doit être adaptée à tes besoins, tes goûts et tes habitudes, tout en étant équilibrée, variée et suffisante, sans être trop restrictive ni monotone. En favorisant la perte de poids, si nécessaire, mais de manière progressive et contrôlée, sans provoquer de carences ni de frustrations. Elle doit aussi aider à réguler ton taux de sucre dans le sang, à protéger ton foie des radicaux libres et à réduire l’inflammation.
Évite les aliments à IG haut, riches en sucres raffinés, en graisses saturées et en additifs, comme les pâtisseries, les viennoiseries, les charcuteries, les plats industriels, les sodas. Ces aliments favorisent la prise de poids, la résistance à l'insuline, la stéatose hépatique et la maladie du foie gras. Exemple de Menu type pour une stéatose hépatique ici.
Pratiquer une activité physique régulière :
Ce qui permet de brûler les graisses, d’améliorer la sensibilité à l’insuline de tes cellules et de prévenir les complications cardiovasculaires liées à la maladie du foie gras ou du diabète.
Ton activité physique doit être adaptée à ton niveau et à tes capacités, et doit être pratiquée de manière progressive et régulière, au moins 30 minutes par jour, 5 fois par semaine. Elle doit être choisie en fonction de tes goûts et de tes motivations, et bien sûr rester une source de plaisir et de bien-être.
Arrêter ta consommation d’alcool :
L’alcool est toxique pour le foie et favorise la maladie du foie gras.
Avoir un suivi médical régulier :
Qui permet de contrôler l’évolution de la stéatose hépatique, du NASH et de la maladie du foie gras pour dépister et traiter les complications éventuelles. Permettant d’ajuster ainsi ton hygiène de vie en fonction des résultats.
Recourir à un accompagnement complémentaire :
Qui peut être proposée par une naturopathe, un accompagnement vise à renforcer les capacités de régénération du corps, à soutenir la fonction hépatique et à améliorer ta qualité de vie tout en étant épauler pas à pas.
✔ Incluant des conseils alimentaires adaptés, des actifs naturels qui stimulent la fonction hépatique et facilitent l'élimination des toxines, des oligo-éléments, des probiotiques, des massages, de la relaxation, etc.
✔ Mais aussi être soutenu grâce à une écoute active et bienveillante de tes besoins, de tes difficultés et encourager tes réussites, pour t'aider à gérer ton stress, tes émotions (peurs, angoisses, colère...) ou tes changements liés à la maladie du foie gras non alcoolique ou à la stéatose hépatique.
La naturopathie ne doit pas se substituer à un traitement médical, mais le compléter et l’accompagner, en respectant les indications et les contre-indications de chaque méthode.
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🤗 C’est l’occasion parfaite pour prendre soin de toi en douceur !
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La maladie du foie gras peut avoir des conséquences graves sur ta santé. La maladie du foie gras est un déséquilibre qui nécessite une prise de conscience et une implication de ta part en adoptant un mode de vie sain et respectueux de ton foie. Et la bonne nouvelle, c'est qu'elle est réversible !
Prend soin de ton foie, à bientôt et bonne Vadrouille en Naturo !
Julie 🌿
📣 "Disclaimer" :
Ces informations sur la maladie du foie gras sont mentionnées à titre informatif uniquement et ne doivent pas être considérées comme des conseils médicaux, des diagnostics ou des prescriptions et ne remplacent pas les traitements médicamenteux ou la prise en charge médicale. Consulter un professionnel de santé pour toute question relative à votre santé.
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