La diarrhée est un trouble courant qui peut nous affecter tous. Bien qu’elle soit généralement bénigne, elle peut être très inconfortable. L’alimentation joue un rôle crucial dans sa gestion. Diarrhée et alimentation : dans cet article, j'explore pour toi les aliments à privilégier et ceux à éviter lors d’une diarrhée.

Diarrhée et alimentation : quoi manger ?
Pour soulager la diarrhée, l’alimentation joue un rôle clé. Tout d'abord, reste bien hydraté(e) avec une boisson riche en électrolytes ! Pour te soulager, il existe des aliments "anti-diarrhée" qui peuvent t'aider à rétablir l'équilibre intestinal et à prévenir la déshydratation.
Avant l'été et sa profusion de crudités, introduis progressivement les crudités dans ton alimentation pour habituer ton système digestif et bois de l’eau en dehors des repas pour aider ta digestion.

Diarrhée et alimentation : quels aliments "anti-diarrhée" ?
La diarrhée peut être extrêmement inconfortable en vacances, mais une alimentation appropriée peut t'aider à la soulager.
Commence par le régime BRAT, créé en 1926 pour soulager la nausée, les vomissements et la diarrhée causés par la grippe intestinale (aka la gastroentérite) chez les enfants puis les adultes : Bananes, Riz, compote de Pomme (Apple) et pain grillé (Toast).

Le riz blanc :
Il est riche en amidon et pauvre en fibres, ce qui facilite la digestion et réduit les contractions intestinales. Il peut être consommé cuit à l'eau ou en bouillon, sans matière grasse ni épices.

La banane :
Elle contient du potassium, un minéral essentiel pour le bon fonctionnement des cellules et la régulation du transit. Elle apporte aussi des glucides simples qui fournissent de l’énergie et aident à reconstituer la flore intestinale. Les minéraux contenus dans la banane permettent de rétablir les réserves suite à la fuite provoquée par les pertes de liquides dues à la diarrhée.

La compote de pomme :
Elle contient de la pectine, une fibre soluble qui forme un gel dans l'intestin et ralentit le transit. Elle a aussi un effet astringent qui réduit l'inflammation et les irritations. Il faut privilégier une compote sans sucre ajouté ni conservateur.

Le pain grillé :
Source de glucides simples, facilement digéré, il fournit ainsi de l’énergie à ton corps affaibli. Il peut aussi aider à absorber les liquides (et toxines bactériennes) dans l’intestin, tout en réduisant la fréquence des selles liquides.
Le bouillon de poulet (recette) :

Bien que son efficacité n'ait pas été démontré faute de grande étude contrôlée, le régime BRAT permet manger des aliments pauvres en fibres digestes et de remplacer les nutriments perdus pendant les vomissements et la diarrhée, pouvant être consommés en petites quantités et à intervalles réguliers, en complément d'une hydratation suffisante (toujours !).
Ensuite, évite les aliments gras, épicés ou riches en fibres insolubles, car ils peuvent aggraver ta diarrhée et provoquer des ballonnements.
NB : Les probiotiques, présents dans le yaourt et les aliments fermentés, peuvent rétablir l’équilibre de la flore intestinale dès que tes selles sont de nouveaux moulées (cf. c'est quoi des selles normales). Une alimentation adaptée peut t'aider à te sentir mieux plus rapidement.
Important : Consulte toujours un professionnel de santé en cas de diarrhée persistante.
Éviter la diarrhée... quelle alimentation au quotidien ?
Privilégie les aliments riches en fibres, qui vont stimuler le péristaltisme intestinal et favoriser l'élimination des déchets. Les fibres se trouvent principalement dans les fruits et les légumes (crus ou cuits), les céréales complètes ou semi-complètes (riz, quinoa, millet, sarrasin...), les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots...), les oléagineux (amandes, noix, noisettes...) et les graines (lin, chia, courge...).
Hydrate-toi suffisamment, car l'eau est indispensable pour assurer un bon transit, de préférence entre les repas. Tu peux aussi consommer des tisanes, des jus de fruits ou de légumes frais, des bouillons ou des soupes.
Limite les aliments qui peuvent irriter ou enflammer ton intestin au quotidien, comme les aliments frits ou gras, les plats industriels ou trop épicés, l'alcool, le café et le thé noir.
Mâche bien tes aliments, car la digestion commence dans la bouche. En mâchant lentement et consciemment, tu vas faciliter le travail de ton estomac et de ton intestin.
Écoute ton corps et respecte tes sensations de faim et de satiété. Ne mange pas plus que nécessaire, ni par ennui ou par stress. Prend le temps de savourer tes repas dans le calme et la détente.
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Bon été et bonne Vadrouille en Naturo !
Julie 🌿