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LA PLACE DE L'ALIMENTATION EN NATUROPATHIE

  • Photo du rédacteur: Julie MATHEUDI
    Julie MATHEUDI
  • 23 oct. 2024
  • 4 min de lecture

Dernière mise à jour : 25 févr.

alimentation et naturopathie
En naturopathie, l’alimentation occupe une place centrale et est considérée comme l’un des piliers fondamentaux de la santé, avec l'activité physique régulière et l'équilibre psycho-émotionnel, pour maintenir et améliorer le bien-être et la qualité de vie.

Une alimentation équilibrée et adaptée permet de prévenir de nombreux déséquilibres, de soutenir le système immunitaire et d’optimiser le bien-être général. Découvre mes conseils pratiques pour adopter une alimentation plus naturelle, variée et équilibrée, en respectant ton individualité, tes capacités digestives et ta vitalité.


La place de l'alimentation en naturopathie

naturopathie alimentation

En naturopathie, l’alimentation est considérée comme un moyen de prévention et de soutient des déséquilibres de l'organisme.


La naturopathie offre une approche holistique et personnalisée de l’alimentation, prenant en compte les différents aspects de l’individu :

  • Le Tempérament unique de chaque individu qui influence ses besoins alimentaires. 

  • La Vitalité innée et acquise, la capacité à digérer, assimiler et éliminer les aliments et les intolérances alimentaires en sont les témoins.

  • Le Terrain, c’est-à-dire son état de santé global, pour adapter son alimentation.

  • Les Besoins nutritionnels spécifiques inerrants à chacun, que la naturopathie cherche à satisfaire.


A partir de ces critères, la naturopathe se base sur une alimentation adaptée à chaque individu, en tenant compte de ses goûts, de ses habitudes et de ses contraintes pour établir ses conseils personnalisés.


Il ne s'agit pas d'imposer un régime strict ou universel (loin de moi l'idée de vous contraindre à manger des graines toute la journée... on n'est pas des pigeons ! 😅), mais de te proposer des conseils personnalisés et évolutifs, qui visent à optimiser ta santé et ton bien-être grâce à une meilleure qualité de vie et à la naturopathie.


Bienfaits de la naturopathie sur l'alimentation :

bienfaits naturopathie alimentation

01. Amélioration de la digestion

Grâce à la naturopathie, une alimentation adaptée et équilibrée favorise une digestion optimale. Une consommation adaptée de fibres, provenant des fruits, légumes et céréales complètes, aide à réguler le transit intestinal, à prévenir la constipation et à maintenir un microbiote intestinal équilibré. Mais aussi une consommation d'aliments fermentés qui apportent des probiotiques bénéfiques pour la santé digestive.


02. Soutien du système immunitaire et meilleures éliminations

Grâce à la stimulation des émonctoires permettant d'évacuer les déchets métaboliques et les toxines accumulées. En naturopathie, une alimentation riche en nutriments essentiels, tels que les vitamines, les minéraux et les antioxydants, contribue à soutenir le système immunitaire. Les fruits et légumes frais, les graines et les noix, ainsi que les aliments riches en probiotiques, comme le yaourt et le kéfir, jouent un rôle crucial dans la protection contre les déséquilibres et les infections.


03. Mental plus clair et positif

Grâce à une régulation des systèmes nerveux et hormonaux qui permettent de retrouver un rythme circadien naturel (horloge biologique naturelle) et favorisant le sommeil, la concentration, la mémoire, la créativité et la sérénité.


04. Gestion du poids et de l’énergie

En adoptant, grâce à la naturopathie, une alimentation équilibrée et adaptée, tu gères mieux ton poids de forme et tu optimises tes niveaux d’énergie. En privilégiant les aliments naturels et non transformés, riches en nutriments et faibles en calories vides, tu évites les grandes fluctuations de la glycémie et les fringales. Une alimentation équilibrée et variée fournit l’énergie nécessaire pour rester active/actif tout au long de la journée.


Les principes d'une alimentation saine en naturopathie

principes alimentation naturopathie

Les aliments à privilégier

Certains aliments sont particulièrement recommandés pour leurs bienfaits sur la santé ➡ Opte pour des aliments naturels, biologiques, locaux et de saison, qui sont généralement plus nutritifs, énergétiques et savoureux :

aliments à privilégier - naturopathie alimentation
  • Fruits et légumes de saison, riches en vitamines, minéraux et antioxydants

  • Céréales complètes riches en fibres, vitamines B et minéraux.

  • Protéines de qualité ➡ viandes maigres, poissons, œufs, légumineuses et noix

  • Graines et noix, riches en acides gras essentiels et en nutriments.

  • Huiles végétales bio de première pression à froid, riches en acides gras (oméga 3 et 9 surtout).


L'alimentation en naturopathie est considérée comme l'un des principaux facteurs qui influencent la vitalité du corps. Une alimentation adaptée, naturelle, variée et équilibrée apporte au corps tous les nutriments essentiels dont il a besoin pour fonctionner correctement, se défendre contre les agressions extérieures, à réguler le pH du sang, à stimuler le système immunitaire, à éliminer les toxines, à réduire le stress oxydatif et à préserver le microbiote intestinal.


Les aliments à éviter

À l'inverse, on considère en naturopathie qu'une alimentation inadaptée, trop riche, trop pauvre ou trop déséquilibrée peut entraîner des carences, des surcharges, des intoxications ou des inflammations qui vont affaiblir le corps. Certains aliments sont donc à éviter ou à consommer avec modération :

aliments à éviter - alimentation naturopathie
  • Aliments industriels, transformés, conservés ou irradiés, souvent dépourvus de nutriments, d’énergie vitale et/ou de saveurs, souvent riches en additifs, colorants, conservateurs, sucres ajoutés ou pesticides.

  • Sucres raffinés qui provoquent des pics de glycémie et des déséquilibres hormonaux.

  • Graisses saturées et trans présentes dans les aliments frits et les produits de boulangerie industriels, néfastes pour la santé cardiovasculaire.

  • Produits laitiers en excès pouvant être difficiles à digérer pour certaines personnes.

  • Alcool et caféine en excès, qui perturbent le système nerveux et le sommeil.


Hydrate-toi suffisamment entre les repas !

Évite la déshydratation et favorise l'élimination des toxines, en buvant régulièrement de l'eau pure ou des infusions de plantes comme la menthe poivrée, le citron, la mélisse, le romain... Découvre tes besoins en eau ici.

alimentation et naturopathie : équilibre acido basique

Respecte ton équilibre acido-basique

L’équilibre acido-basique est un concept clé en naturopathie. Il s’agit de maintenir un pH équilibré dans le corps pour favoriser une bonne santé. Les aliments alcalinisants sont encouragés, tandis que les aliments acidifiants sont à consommer avec modération.


Mange en pleine conscience

En naturopathie, l’alimentation s’adapte aux rythmes biologiques de ton corps, en modulant la quantité et la qualité des aliments en fonction des différents moments de la journée et de tes besoins. Mais aussi en prenant le temps de manger en pleine conscience et avec plaisir, en mastiquant bien, en savourant chaque bouchée et en écoutant tes sensations.

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Prend soin de toi et à bientôt,

Julie

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Ces informations sont fournies à titre informatif uniquement et ne doivent pas être interprétées comme des conseils médicaux, des diagnostics ou des prescriptions. Elles ne remplacent pas les traitements médicamenteux ou la prise en charge médicale/psychologique.

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Julie MATHEUDI Naturopathe

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🌿 Je suis Julie MATHEUDI, naturopathe éducatrice de santé, passionnée par la santé naturelle et intégrative, spécialisée dans l'alimentation et le bien-être digestif.

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